煮込み白担々麺(研究中)
自宅で美味しい担々麺が食べられないか研究中。
これに豆板醤を入れれば普通の担々麺風になりそう。
【材料】
中華麺(中〜細麺) 1人前
水500cc前後
鶏がらスープ 大さじ2〜
岩塩 大さじ1/4〜(適当に)
こしょう 適量
スライス干ししいたけ 指でひとつかみ
冷凍スライスネギ 手でひとつかみ
豚ひき肉 50〜100g
すりごま 大さじ4〜
おろししょうが(チューブ) 5cm〜
おろしにんにく(チューブ) 1〜2cm
ごま油 適量
【作り方】
先に鍋で中華麺をさっとゆでておく。
(この後煮込むので半茹で程度でOK)
麺をざるにあけて、茹で汁は捨てる。
あいた鍋に水からおろしにんにくまでの材料を投入。
麺も一緒に入れて煮込む。
(途中で味見をしてしょっぱさとか味の確認推奨)
ひき肉に火が通ったら
最後にごま油を入れてできあがり。